27/05/2009

Coquetel

Um coquetel é uma das maneiras entre muitas que existem para receber socialmente. É muito usado para recepções mais rápidas, com menos etiqueta. São ideais para eventos profissionais, como lançameto de algum produto, lançamento de livros, exposições, festas beneficientes, antes de uma peça teatral, vernissage, entre outros.
Por ser um encontro rápido, as pessoas chegam, cumprimentam-se, sorriem, bebem, beliscam as comidinhas (mini foods) e vão embora. É um encontro interessante porque normalmente ele ocorre antes do horário do jantar, o que possibilita as pessoas saírem do trabalho e irem diretamente ao evento. Dessa forma , é uma maneira prática de receber. Também é uma forma de comemorar ou encontrar informalmente os amigos.
Mas, mesmo com a descontração que caracteriza esta modalidade, é preciso tomar alguns cuidados. Um deles é o local, deve ser adequado ao número de convidados. Os convidados devem ficar avontade ao ambiente, dessa forma convide um número suficiente para acomodar todos, seja num salão ou em sua casa. É sempre bom pensar em alguns espaços para que as pessoas possam se sentar, em especial as mais velhas. Aliás, o convite pode ser impresso, escrito à mão ou feito por telefone. Mas se for em homenagem a alguém, o nome da pessoa ou o motivo do encontro, caso seja um encontro profissional, deve ser mencionado.
Os coquetéis mais rápidos geralmente são marcados a partir das 18h e algumas vezes têm hora para terminar. Se for um grupo pequeno, recebido em casa, o casal anfitrião consegue dar conta de atender até mais ou menos vinte pessoas. Passando desse número, é preciso contratar um barman, garçons ou copeiras.

  • O que servir

O cardápio do coquetel deve ser escolhido com cuidado e não subistitui o jantar. É importante que os convidados não fiquem bebendo de estômago vazio. Canapés quentes e frios são adequados, assim como patês e salgadinhos, de preferência que possam ser pegos com uma mão, já que a outra poderá ter a bebida.
A comida e a bebida podem ser passadas ou colocadas em lugares bem localizados, para que os convidados possam encontrar facilmente o que procuram e movimentar-se à vontade. Caso irá servir um prato quente, não deixe de pensar num espaço para que as pessoas possam acomodar seus copos. Existem também ocasiões em que é servido um coquetel antes de um jantar completo. Tudo depende do objetivo do encontro e/ou do cliente. Evitem servir comidas com ingredientes muito fortes e não esqueçam de oferecer guardanapos pequenos.
As bebidas oferecedas são : uísque, vinhos, refrigerantes e água. As espumantes também são uma boa opção.
Como em qualquer outro tipo de reunião, é necessário cuidado na escolha do material para servir, como copos, guardanapos, entre outros. Não precisa ser nada sofisticado, apenas nada inadequado ou de mal gosto.

  • Deveres dos convidados

Não é somente quem recebe que deve seguir regras, os convidados também devem ser algumas regrinhas, como por exemplo não deixar de responder ao RSPV, caso seja solicitado no convite. Isso facilitará a organização da festa.
Também não é elegante levar outras pessoas não convidadas sem consultar anteriormente a (o) anfitriã(o) . Caso vá acompanhado, apresente seu companheiro (a) à anfitriã (o) quando for cumprimenta-los ao chegar. Se tiver um bar montado, sirva-se e retire-se do local, permitindo que outras pessoas possam servir-se também. Evite constrangimentos exagerando na bebida e não deixe de despedir-se dos anfitriões e agradecer pelo convite.

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