Por ser um encontro rápido, as pessoas chegam, cumprimentam-se, sorriem, bebem, beliscam as comidinhas (mini foods) e vão embora. É um encontro interessante porque normalmente ele ocorre antes do horário do jantar, o que possibilita as pessoas saírem do trabalho e irem diretamente ao evento. Dessa forma , é uma maneira prática de receber. Também é uma forma de comemorar ou encontrar informalmente os amigos.
Mas, mesmo com a descontração que caracteriza esta modalidade, é preciso tomar alguns cuidados. Um deles é o local, deve ser adequado ao número de convidados. Os convidados devem ficar avontade ao ambiente, dessa forma convide um número suficiente para acomodar todos, seja num salão ou em sua casa. É sempre bom pensar em alguns espaços para que as pessoas possam se sentar, em especial as mais velhas. Aliás, o convite pode ser impresso, escrito à mão ou feito por telefone. Mas se for em homenagem a alguém, o nome da pessoa ou o motivo do encontro, caso seja um encontro profissional, deve ser mencionado.
Os coquetéis mais rápidos geralmente são marcados a partir das 18h e algumas vezes têm hora para terminar. Se for um grupo pequeno, recebido em casa, o casal anfitrião consegue dar conta de atender até mais ou menos vinte pessoas. Passando desse número, é preciso contratar um barman, garçons ou copeiras.
- O que servir
O cardápio do coquetel deve ser escolhido com cuidado e não subistitui o jantar. É importante que os convidados não fiquem bebendo de estômago vazio. Canapés quentes e frios são adequados, assim como patês e salgadinhos, de preferência que possam ser pegos com uma mão, já que a outra poderá ter a bebida.
A comida e a bebida podem ser passadas ou colocadas em lugares bem localizados, para que os convidados possam encontrar facilmente o que procuram e movimentar-se à vontade. Caso irá servir um prato quente, não deixe de pensar num espaço para que as pessoas possam acomodar seus copos. Existem também ocasiões em que é servido um coquetel antes de um jantar completo. Tudo depende do objetivo do encontro e/ou do cliente. Evitem servir comidas com ingredientes muito fortes e não esqueçam de oferecer guardanapos pequenos.
As bebidas oferecedas são : uísque, vinhos, refrigerantes e água. As espumantes também são uma boa opção.
Como em qualquer outro tipo de reunião, é necessário cuidado na escolha do material para servir, como copos, guardanapos, entre outros. Não precisa ser nada sofisticado, apenas nada inadequado ou de mal gosto.
- Deveres dos convidados
Não é somente quem recebe que deve seguir regras, os convidados também devem ser algumas regrinhas, como por exemplo não deixar de responder ao RSPV, caso seja solicitado no convite. Isso facilitará a organização da festa.
Também não é elegante levar outras pessoas não convidadas sem consultar anteriormente a (o) anfitriã(o) . Caso vá acompanhado, apresente seu companheiro (a) à anfitriã (o) quando for cumprimenta-los ao chegar. Se tiver um bar montado, sirva-se e retire-se do local, permitindo que outras pessoas possam servir-se também. Evite constrangimentos exagerando na bebida e não deixe de despedir-se dos anfitriões e agradecer pelo convite.
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